recent
أخبار ساخنة

ازاي تعرف نسبة الاملاح عندك عاليه واسبابها وطرق علاجها

الابداع والتميز
الصفحة الرئيسية

ازاي تعرف نسبة الاملاح عندك عاليه واسبابها وطرق علاجها

ازاي تعرف نسبة الاملاح عندك عاليه واسبابها وطرق علاجها
ازاي تعرف نسبة الاملاح عندك عاليه واسبابها وطرق علاجها


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
============
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه إلى يوم الدين أمَّا بعد ،
مرحب أحبابي وإخواني 

فإن المتعارف عليه أن زيادة الأملاح في الجسم هو زيادة حمض البول 
أو اليوريك أسيد (Uric acid) وحمض البول (Uric acid - acide urique) 
هو أحد المنتجات الأخيرة لاستقلاب اللحوم والبروتينات النووية، وفي بعد الأشخاص 
 يكون الأمر وراثياً، ويكون موجوداً عند أفراد العائلة الآخرين. 


وأحياناً يرتفع مع المدرات وبعض الأدوية، فإن كنت تتناول أي دواء فقد يكون هو السبب
 في هذا الارتفاع، وقلة شرب الماء في المناطق الحارة تسبب نقص السوائل، وقد يرتفع حمض
 البول، ولا حاجة للقلق؛ فإن ارتفاع هذه المادة موجود عند (10%) من الأشخاص وارتفاعه
 لفترات طويلة قد يسبب النقرس أو حصوات في الكلية، 


1- النقرس: وهذا يكون بشكل التهابات في المفاصل مع احمرار وألم شديد، وفي كثير من
 الحالات يشتكي المريض من بعض الأعراض التي لا يكون لها علاقة مع ارتفاع حمض البول،
 مثل شكايتك في أسفل القدم، فعلى الأكثر ليس لها علاقة مع حمض البول والحكة، كذلك
 فليس لها علاقة مع حمض البول. 


2- ارتفاع حمض البول، وهذا يسبب حصوات في الكلية، وتزداد نسبة حصول الحصوات
 الكلوية عند من يتعرق كثيراً ولا يشرب الماء الكافي؛ لذا يجب تناول ما يعادل 
(6-8) أكواب من الماء يومياً، وتزداد في الصيف. 


فإن لم يكن عندك نقرس أو حصوة في الكلية فلا حاجة للقلق، وأهم حمية تتبعها هو 
التقليل من اللحوم الحمراء والكبدة والكلاوي والسردين إن كان عندك ارتفاع في حمض البول. 


وقد أظهرت دراسات حديثة أنه حتى في أشد أنواع الحميات، وفي حالات الامتناع التام عن تناول اللحوم 
وغيرها من البروتينيات، فإنّ الانخفاض في حمض البول لا يتعدى واحد مليجرام لكل مائة مليجرام؛ لأن
 معظم حمض البول يتصنع في الجسم من تلقاء نفسه، ويشكل الغذاء الذي نتناوله فقط (10-15%)
 من كمية حمض البول الذي يشكله الجسم يومياً. 


وهكذا فإن مريض النقرس يمكنه أن يتناول كمية معتدلة من اللحوم، أي قطعة واحدة حوالي (70 جراماً)،
 ويفضل أن تكون من الدجاج، ويفضّل الابتعاد عن الكبدة والكلاوي 


وهذا فيديو توضيحي


google-playkhamsatmostaqltradent